当前位置:首页 > 社会

为什么高官都信佛

时间:2021-09-03 11:56:43 来源:见闻坊 作者:肖肖

不知道大家有没有注意到,越是位高权重的人越迷信,很过达官贵人都信佛,一些有钱人大老板也普遍信佛,这是为什么,那么为什么高官都信佛?为什么大老板都信佛?为什么成功人士都信佛?一起来了解看看吧!

为什么高官都信佛

这话说偏了。

高官普遍信的是共产主义,信佛只是个别,而普遍信佛的是一般群众。

还有一个比较信佛人多的群体,就是明星,尤其是港台明星,多信佛教,这是事实。

为什么中国很多富人或商人都信仰佛教 其原因不外乎以下几点

我看过这样一篇报道,有外媒称,在中国富有人群中有宗教信仰的高达50%,而其中有三分之一的人信仰佛教。反观生活中我们见过的富人,确实有不少对佛教情有独钟。即使有些商人声称自己并不是佛教的信仰者,但是他们也会定期去寺庙烧香和奉献香火。为什么在中国,很多富人会信仰佛教呢?在他们心中真的神佛可以庇护自己和家人吗?

现代社会,关于鬼神之说已经被辟谣。但是,全国各地的寺庙里,前来祈福许愿的供奉香火的人依旧络绎不绝,在这一部分人群中,做生意的商人,家境富裕的人比较多,而且在奉献香火等功德上没少花钱。这一部分人他们信仰佛教其实有他们自己的出发点,下面列出几点拙见,不足之处,望指出或补充。

首先,从心理角度来说,以商人为例。生意场如同战场,世事无常,前一分钟你可能是首富,下一秒你的股价可能就会被竞争对手超过;在古代,有很多因时局,自然环境等因素造成的损失,让商人一夜之间倾家荡产的事都有,当今社会虽然少了很多外部风险,但是市场竞争的白热化更是一场没有硝烟的战争,所以,在很多不确定因素面前,商人们希望通过信仰佛教期望事业风调雨顺,积攒功德来换取事业上的节节高升。安徽的九华山作为我国佛教四大名山,每年前来供奉香火的富人,明星不胜枚举。

富人们信仰佛教,他们的出发点更多的是祈求健康和家庭幸福。“饭饱思淫欲”,只有在解决了温饱问题才能思考其他东西,转化到这里,虽然现在在中国已经不存在吃不饱饭的情况,但是贫困人口依然还有很多。先富起来的或者已经富起来的人群,他们对生活的理解也从外在的物质层面转到了精神层面上,他们信佛祈福,希望自己和家人能身体健康,希望财富源远流长,希望家庭幸福,顺心顺意。因为世事无常,有些东西无法用金钱购买,所以他们愿意将自己的钱转化为功德,通过信仰一种精神层面的超能力来实现自己的心愿。

还有一种,因为自己财富的积累是以牺牲了某些人的利益而获得,或者来之并不光明磊落,为了获得内心上的平衡,他们会通过奉献钱财来获得另一种方式的救赎,在佛教教义里就有关于救赎的定义。因为世人受到了恩惠,至于奉献者的过去很多人并不关注。

但是,以上情况并不能一概而论,也有不少的成功人士,他们信仰佛教完全处于一种精神上的信仰,看破红尘的纷扰,通过参悟佛法来达到心灵上的清净,这一类的富人大多富有爱心,是这个社会爱人的来源,是值得被尊重的。

信佛的名人有哪些

1、 刘德华

刘德华其实已经信佛几十年了,他是台湾灵岩山寺妙莲老和尚之皈依弟子,法号叫“慧果”。他从小时候就对佛教有所了解,但是其实小时候并没有信仰佛教,后来在朋友介绍之后他才认识了现在的师父,在师父的洗礼下恍然大悟,生出了归心佛门的心思,于是后来在自己师父的引导下真正成为了一名弟子。

2、 林青霞

早在十八年前,林青霞就参加了一个佛家的修炼营,因为认同修炼营的要心灵上做好环境保护,所以产生了归心佛门的心思,后来她就归属佛门了。

3、 张国立:

张国立所拜师父在台北,与林青霞是同一地点皈依佛门的,张国立信佛很大部分受到了家人的影响,比如他的外婆与母亲就都信仰佛教,所以在熏陶之下,张国立也对于佛教极感兴趣,因此拜入佛教门下。

4、 张铁林

十几年前,张铁林在香港皈依佛门,法号普觉,张铁林是在香港“红勘”与上千位大德一起跪地皈依,他的师傅是星云大师。

5、 孟庭苇

近些年,这位明星对于佛教潜心求学,而且还做出了非常特别的佛教音乐,她吃了八年的素食,认为生活的简单质朴是快乐的第一准则,有这种毅力坚持下来,小编真的很佩服这位。对于佛教的信仰真的很深切吧。孟庭苇近年虔心学佛,并出了一张佛教音乐《阿弥陀佛》。茹素8年的孟庭苇说:“生活愈简单、愈朴素,反而愈快乐。”而她的朋友都说:“她除了没剃度,根本就是一个出家人。

6、杨紫琼

杨紫琼认为佛教是自己的心之所属,从很早开始她就对佛教产生了兴趣,她认为佛教给了自己很大的帮助,佛教是内心的声音,佛教是安慰自己最有用的依靠,每当遇到恶劣的事情的时候她都会在心中默念阿弥陀佛。

7、臧天朔

臧天朔皈依佛门已经上十年,他的师父是昆明最顶级的方丈大师,但是他其实对佛理并不是很感兴趣,虽然如此但是他还是每天念经,他认为佛教使人心平气和,佛教使人宽容,正直,积极做事。他同样也发表一首佛教的歌曲,为宣传佛教起到了积极作用。能为佛教写歌想必是真的因为佛教感受到了大彻大悟吧。

8、王菲

王菲可能是圈子里面最出名的信徒了,大家都知道她和谢霆锋离婚的一部分原因好像就是因为王菲虔诚的信仰让谢霆锋实在是忍无可忍。她在十七年前就发行了一张所有歌曲都是佛教歌曲的专辑,同时专辑所带来的利益全部捐给了寺庙。同时在女儿出生之后,她每天晚上都要念经,念很长时间来为女儿的健康快乐祈祷。据说王菲祈祷的次数可能不下几千次,真的是让人震惊啊。

9梅艳芳

梅艳芳对于佛教的入门也是来源于家人。她的妈妈经常带他去看佛像拜佛像,自幼开始她就认为自己是一名虔诚的佛教徒,好像有一些理所当然的样子。自幼跟随妈妈拜神拜佛,以为自己早已是佛教徒。

10、李连杰

李连杰也是出了名了的虔诚信徒,而且小编认为李连杰真的从佛教之中参透了一些东西。他浑身散发着大彻大悟的气质,他认为所谓人生不过就是来人世走了一遭,还会有下一轮回,所以并不害怕死亡。他认为,只要问心无愧友善对待身边的人,就没有什么放不下的。真的是令人羡慕的觉悟啊!

特别声明:以上内容来源于编辑整理发布,如有不妥之处,请与我方联系删除处理。邮箱:1346266249